Allan's Blog

哈佛气质课笔记

管住那张并不讨好的嘴

Point 1: 抱怨是无力的表现,它只会让事情变得更糟。

Point 2 与其唠叨抱怨,徒劳无功,不如做出实际努力去改善现状。

Point 3 唠叨和抱怨是最破坏一个人的气质的习惯,立即停止这种愚蠢的行为吧。

有情绪也别表现在外

“世界第一女记者”法拉奇在7岁的时候,遇到了一件事,这件事影响了她的一生。 那一天,法拉奇的爸爸因为一件事,狠狠地打了她一顿。法拉奇躲在墙角里抽泣不已,任人怎么劝都不肯停下来。 这时,她的爸爸走上前,对她说了这样一番话:“孩子,如果你认为爸爸打你是对的,你应该去研究一下自己挨打的原因,避免以后再次挨打,哭有什么意义呢?是在表示你的委屈吗?如果你认为爸爸打你是错的,那哭泣更没有意义,你完全可以告诉爸爸打错了,以免我以后再错打你。”法拉奇听后不再哭泣了。

情绪是“生于内而表于外”的一种力量,它分为积极情绪和消极情绪两种。积极情绪自然不用说了,比如一个人总是很自信,很有激情,能带动和感染身边的人都很振奋,这样的情绪是值得我们发扬的。

Step1:反复用“结果”提醒自己

Step2:增加阅历,开阔心胸 能否控制好

Step3:以逆境为乐,不以为苦 哈佛

Point 1 管不住自己的情绪,你就永远长不大。 Point 2 不要轻易向他人显露出你的消极情绪。 Point 3 坏情绪对气质具有最强大的破坏力,管住负面情绪是气质修炼的第一步。

困难和遭遇绝不说出来

如果把居里夫人称作伟人,她的伟大便在于此:她超越了我们普通人的承受限度,完成了人类几乎不可能完成的工作,并且在她最不幸的时候,她也没有丝毫退缩,表现出了一个强者的气质。

发问前自己先思考

思考力

只有一个思考者,才能有充实的内心,才有可能始终充满活力。一个人智慧与否,主要看他的思维能力强不强。要使自己聪明起来,最根本的办法就是培养思考的能力。

讲师们会这样为学员解释独立思考的精神:

注重他人经验和现行的理论,但是也不囿于它们;既注重自己的经验和知识,但是又绝不唯我独尊;既要克服思想上的唯唯诺诺的现象,也要克服思维上的自闭现象。这才是真正的独立思考精神。

如果不经过自己的思考,你永远得不到一个正确的答案

永远不要寄全部希望于他人,即便这世上真的有贵人,他也不会帮你摆平一切。提升自己才是重中之重。

连独立思考能力都不具备的人,是毫无气质可言的人,因为他连自己都“丧失”了。

重要的事情不擅作决定

Step1:收集尽可能多的信息帮助自己来决策 我们决策

如何做决策,如何解决问题

对他人的意见要慎重对待 有时候

Point 1 如果在没有准确定位的情况下做出决定,你多半会后悔的。

向他人征询意见的要点是:不能只靠自己,也不能只靠别人。

走路不慌张,讲话须淡定

沉稳的步伐是一个人气质的象征 要说走路,这是我们从周岁就学会话语间显现一个人的气质和修养

Step1:走路时身体重心要稳定

走路要掌握好速度

Step1:说话时要稳定情绪

Step2:说话时要吐字清晰,别含糊

Step3:按照一定的顺序来讲述

Point 1 通过一个人的走路和话语,就可以判断出一个人的气质和修养。

Point 2 不要总是期望一步到位,一步一个脚印地去做,去实现,能力是这样炼出来的,气质也是这样培养出来的。

真正强大的人,他的强大并非表现在外表,而是表现在内心,沉稳、谦卑、坚定的内在力量才是真正的强大。沉稳是一个人气质修炼过程中非常重要的一课,它是一个人内在修养的最好体现。记住,无论遇到什么事,只要能沉得住气,就能得到解决问题的最好方案。沉稳是一个想要有气质的人的必修课。 本堂课告诉你气质培养中的注意事项:

  1. 不要随便显露出你的不良情绪;
  2. 不要逢人就说你的困境和遭遇;
  3. 在征询别人意见之前要先思考,不要先讲;
  4. 不要一有机会就唠叨你的不满;
  5. 重要的决定尽量和别人商量,最好隔一天再发布;
  6. 讲话不要有任何的慌张,走路也是。

要冷静耐心,你尽量让坏事发生好了。不要躲避,相反,你要认真地观看。你要用主动的理解代替被动的接受刺激,这样你就会应付这些事情。人只有经历自己的渺小,才能到达高尚。

⊙ 一个不成熟男人的标志是他愿意为了事业英勇地牺牲,一个成熟男人的标志是他愿意为了事业卑贱地活着。

人生是不公平的,习惯去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨!

Allan Chan