Allan's Blog

高效程序员的45个习惯

高效程序员的45个习惯

【美】苏帕拉马尼亚姆(Subramaniam, V.) 亨特(Hunt, A.)

对事不对人

你不需要很出色才能起步,但是你必须起步才能变得很出色。”

能容纳自己并不接受的想法,表明你的头脑足够有学识。”

跟踪变化

迭代和增量式的学习。

了解最新行情。

跟踪技术变化。你不需要精通所有技术,但需要清楚知道行业的动向,从而规划你的项目和职业生涯。

你要明白为什么需要这项新技术——它试图解决什么样的问题?它可以被用在什么地方?

避免在一时冲动的情况下,只是因为想学习而将应用切换到新的技术、框架或开发语言。在做决策之前,你必须评估新技术的优势。开发一个小的原型系统,是对付技术狂热者的一剂良药。

对团队投资

提供你和团队学习的更好平台。通过午餐会议可以增进每个人的知识和技能,并帮助大家聚集在一起进行沟通交流。唤起人们对技术和技巧的激情,将会对项目大有裨益。

合理地使用技术

根据需要选择技术。首先决定什么是你需要的,接着为这些具体的问题评估使用技术。对任何要使用的技术,多问一些挑剔的问题,并真实地作出回答。

提早集成,频繁集成

特别是在几个人一起开发同一个功能的时候,更应该频繁地集成代码。

先用它再实现它

TDD有机会让你编写代码之前(或者至少在深入到实现之前),可以深思熟虑将如何用它。

代码要清晰地表达意图

Allan Chan