Allan's Blog

Mac下安装OpenCV3.0+Python2.7

很多对计算机视觉有兴趣的朋友都会了解和使用OpenCV这个知名的开源库。下面然我来介绍一下如何在Mac 上面安装OpenCV3.0 + Python2.7。

Tool:
OpenCV 源码
Python2.7
(PS:Python的版本是随你去选择,本文主要针对的是2.7版本。其实Python大部分的Mac/Linux 系统都是自带的,没有必要在此安装。)

安装命令:
1:下载好源码,切换到OpenCV的目录下。

$ cd ~/Desktop/opencv-3.0.0/

2: 创建build目录

$ mkdir bulid

3: 接下来就是cmake 需要的库

cmake -D CMAKE_BUILD_TYPE=RELEASE -D CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local ..
cmake -G "Unix Makefiles" ..
make
sudo make install

如果一切顺利,所有的编译都会顺利通过。但是,事情往往都不会这名顺利的!!!!!!下面是我安装过程中刚遇到的一些问题的总结。

1:安装权限,这个问题可能是安装过程中出现最多的。
解决方法:在命令前加上sudo

2:编译代码错误,在编译的过程中由于代码的版本和其他一些不可预知的问题很多时候会在代码编译的时候发现错误。 解决方法:找到相应的错误代码,注释掉就可以了。

3:FFMPEG 错误,很多开发者在安装Opencv 之前都已经安装或安装过FFMPEG,这时候本来安装的FFMPEG会与OpenCV 中的FFMPEG 发生冲突导致无法安装。 解决办法:

cmake -D WITH_FFMPEG=OFF -D

在编译的时候先把ffmpeg 关了,在编译成功之后重新开启。

###如何检验编译成功 新建一个Python 文件,添加如下代码

__author__ = 'Allan'
import numpy as np
import cv2
from cv2 import __version__
print(__version__)

运行此脚本,会出现 安装成功

到此,你已经可以顺利的使用OPENCV来做各种酷炫的计算机视觉的项目了。

其他错误

在使用OpenCV库你可以使用C++ 或 Python 两种语言。在选在使用Mac 10.11.0之后由于FrameWork 的位置有些改变,你需要重新的 ln 你的库这样才可以正常使用。

例如这个错误: 链接错误

这些有关找不着相应的库和库链接不成功的错误详情可以参考 这里

Opencv-Contrib

关于OpenCV-Contrib 可以在安装opencv 的时候一并进行指定

cmake -D CMAKE_BUILD_TYPE=RELEASE 
	  -D CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local ..
	  -D OPENCV_EXTRA_MODULES_PATH=PATH_WITH_OPECV_CONTRIBTION/opencv_contrib-master/modules ..
cmake -G "Unix Makefiles" ..
make
sudo make install
Allan Chan